Министерство экономического развития Российской Федерации не поддержало проект постановления Правительства Российской Федерации, который обязывает производителей и импортеров продукции оплачивать так называемый экологический сбор – сбор на утилизацию их товаров в соответствии с разработанными ставками.
Минэкономразвития России выпустило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства России, который в конце сентября 2015 года на ОРВ направило Минприроды России.
«Минэкономразвития России выступает против вступления в силу данного нормативного правового акта в связи с рисками необоснованного увеличения нагрузки на бизнес, недостаточной проработки системы утилизации и другими негативными факторами, которые повлечет принятие документа, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - В отсутствие нормативной правовой базы, без объективных оснований установления ставок по каждой дифференцированной группе товаров, при существующей неопределенности использования уже построенных инфраструктур утилизации, данный сбор станет лишь дополнительным доходом без привязки к эффективному расходованию средств на поддержание экологической безопасности».
Авторы проекта постановления, к примеру, предлагали производителям за каждую тонну произведенных фенов или электрических чайников («приборы бытовые электрические») платить взнос в размере 26 469 рублей.
Всего разработчики выделили 36 групп товаров, объединенных общей ставкой на утилизацию. Вопросы по методики их определения, системе сбора и утилизации отходов, и, в конечном итоге, качества обеспечения экологической безопасности остаются открытыми. По предварительным расчетам, в случае, если постановление вступит в силу в существующей редакции, в 2016 году бизнес вынужден будет заплатить в федеральный бюджет 30 305 млрд. рублей.
По словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, перед подготовкой данного заключения были проведены открытые совещания с предпринимательским сообществом.
«Наши эксперты задают справедливые вопросы: по какому принципу рассчитываются эти ставки, почему разные по составу (и, соответственно, переработке) товары оцениваются одинаково, как быть с упаковкой, и как в итоге будет выглядеть сам процесс утилизации, затраты на которую уже готовы положить на плечи бизнеса? При этом важно понимать, что любое повышение затрат сказывается на конечной стоимости продукции, - отметил он. - Это важно как для потребителей, так и для производителей, конкурирующих на рынке».
По его словам, в стоимость утилизации заложено множество факторов, включая расходы на создание инфраструктуры для переработки отходов, однако они в 5 раз превышают операционные расходы, а по некоторым группам уже сейчас имеются недозагруженные мощности переработки, строительство новых не требуется.
Кроме того, добавили в ведомстве, на совещании у Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева по вопросу установления моратория на уплату неналоговых платежей были достигнуты договоренности об установлении норматива утилизации «0» до 1 января 2019 г. по всем группам товаров, кроме аккумуляторных батарей, шин, бумаги и ртутьсодержащих ламп.
Источник: Федеральный портал МСП