В мероприятии приняли участие заместитель и.о. главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Иван Перонко, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова, и.о. заместителя министра промышленности и энергетики Краснодарского края Александр Трембицкий, председатель Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Юрий Ткаченко, а также представители органов власти и руководители муниципальных ТПП.
О сложившейся ситуации в отраслях краевой промышленности рассказал собравшимся и.о. заместителя министра промышленности и энергетики Краснодарского края Александр Трембицкий, который отметил ряд проблем и обозначил пути их решения.
- Промышленный комплекс включает в себя около 6 тыс. предприятий металлургии, машиностроения, химической, легкой, стекольной промышленности, производителей деревообрабатывающих, мебельных и целлюлозно-бумажных производств, на которых занято более 66 тыс. человек. В 2014 году промышленные производства отгрузили товаров на сумму свыше 143 миллионов рублей, что составило 110 % 2013 году. За первое полугодие текущего года этот показатель составил более 75 миллионов рублей, что составило 118% к периоду прошлого года. Предприятиями металлургического производства за первое полугодие этого года отгружено продукции на сумму более 25 миллиардов рублей с темпом роста 117,5 % по сравнению с прошлым годом. Существенно преобразования произошли из-за увеличения строительных работ в Краснодарском крае и реализации структурных проектов в транспорте и энергетике, - рассказал и.о. заместителя министра промышленности и энергетики Краснодарского края.
Он отметил, что введено в эксплуатацию несколько подпромышленных предприятий, в том числе первая и вторая отрасль Абинского электро-металлургического комбината. В 2015 году объем продукции составил 119 миллионов руб. что составило 110% от прошлого года.
Александр Трембицкий обратил внимание присутствующих на ряд факторов, сдерживающих развитие промышленности в современных условиях. Это высокая степень морального и физического износа оборудования, значительная доля высококвалифицированных управленческих и технических кадров, низкая производительность труда, высокая стоимость кредитов, ужесточение требований банков к заемщикам, а также зависимость предприятия от госзаказа и как следствие отсутствие широкого спектра производимой продукции.
На Кубани отсутствуют инвестиционные площадки, оснащенные всей необходимой инженерной структурой и коммуникациями а более половины продукции станкостроения, электронной, фармацевтической, медицинской промышленности импортируются в край из стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Сегодня поставлена задача к 2020 году снизить уровень импортозависимости в основных отраслях экономики до уровня менее 50%. Предприятиям Кубани, которые ставят перед собой такую задачу, региональная власть станет оказывать поддержку в реализации инновационных проектов, развитии импортозамещающих фондов, снижении зависимости от монополий.
«Произведено на Кубани» - должно стать узнаваемым брендом, подытожил и.о. заместителя министра промышленности и энергетики Краснодарского края.
Выполнению всех намеченных планов будет содействовать Совет по промышленности при администрации губернатора Краснодарского края, который будет состоять из представителей органов исполнительной власти, промышленных предприятий, а также общественных организаций и объединений, в том числе и представителей Торгово-промышленной палаты Краснодарского края.
В ближайшее время будет принята государственная программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности на 2015-2020 годы. Основными направлениями станут мероприятия по созданию конкурентоспособности действующих предприятий. Имея региональную программу у региона появится возможность получить федеральное финансирование и субсидирование предприятий, а также создание инфраструктуры индустриальных парков.
Снижение налоговой ставки на имущество промышленного предприятия позволит в ближайшие 5-6 лет значительно обновить производственные фонды промышленных предприятий, и как следствие повысить конкурентоспособность продукции. Для реализации оперативных мер поддержки производства необходимо понимание того, что может производиться в крае и на каких площадках. Будет ли выпускаемая продукция конкурентоспособной? Какие ресурсы, технологии и кадры предприятия у нас есть для создания новых производств и реализации программ импортозамещения. В свете поставленных задач, по мнению Александра Трембицкого, особо эффективным может быть разработка стратегии развития нашего региона в отраслевом разрезе. А также выстраивание эффективных бизнес-моделей и новаторских рыночных стратегий. В завершение своего выступления Александр Трембицкий предложил совместно с краевой палатой создать Центр бизнес-образования, который бы сотрудничал с зарубежными бизнес-школами и применял программы бизнес администрирования NBA.
В рамках правления руководитель департамента экспертизы, оценочной деятельности и сертификации Андрей Даньяров сообщил собравшимся о создании в Палате Центра дополнительного образования с целью содействия развития предпринимательства Кубани и повышения их правовой и финансовой грамотности. Первые курсы обучения начнутся с 7 октября 2015 года. На сайте краевой палаты можно будет ознакомиться со всеми запланированными Центром мероприятиями.
Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Виктор Квасов проинформировал о ходе подготовки к Международному инвестиционному форуму «Сочи-2015». Регистрацию и аккредитацию участников форума осуществляет краевая палата. Помимо этого палата занимается застройкой выставочной экспозиции, арендой оборудования и помещений для проведения деловой программы, организацией питания, транспортного обслуживания участников и другое. На сегодняшний день зарегистрировано 540 участников, в том числе и иностранные. Подтвердили участие в форуме 49 регионов России.
Завершилось заседание правления награждением председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Юрия Ткаченко. Указом Президента РФ за большой вклад в социально-экономическое развитие России Юрий Ткаченко награжден орденом почета. По поручению руководства края заместитель и.о. главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр финансов Иван Перонко поздравил руководителя краевой палаты и вручил ему награду.
Источник: ТПП Краснодарского края