Вадим Живулин: закон о соц. предпринимательстве должны принять в первом чтении в начале марта

Заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин наградил участников Премии «Лучший социальный проект года» и принял участие в секции, посвященной развитию социального предпринимательства в рамках Российского инвестиционного форума.

14.02.2019

Победителей определяли по следующим номинациям: в области обеспечения занятости и вовлечению в социально-активную деятельность, социального обслуживания, в области ГЧП, в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в специальном сопровождении, а также организаторы предусмотрели ряд специальных номинаций, а том числе среди кванториумов. Всего определили 18 лучших проектов среди социальных предприятий и организаций, оказывающих всестороннюю поддержку этому виду бизнеса.

Уже в рамках дискуссии центральной темой стал законопроект о социальном предпринимательстве, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. В документе указаны критерии, по которым предприятие может считаться социальным.

«Законопроект буквально на текущей неделе прошел рассмотрение в нашем профильном комитете по экономике и промышленности в Государственной Думе. Законопроект должен быть в первых числах марта принят в первом чтении, потом уйдет месяц на рассылку в регионы, поскольку там есть вопросы, затрагивающие компетенции субъектов Российской Федерации и рассчитываем, что в конце весны будет принят во втором, а потом и в третьем чтении. Законопроект вызвал очень живое обсуждение на площадке комитета, много вопросов было у депутатов. Они спрашивали, что такое социальное предпринимательство, зачем его нужно определять, какие цели оно преследует, зачем предлагаете принять этот закон» - отметил Вадим Живулин.

В документе указаны критерии, по которым предприятие может считаться социальным. социальный предприниматель должен брать на работу людей, которым сложно трудоустроиться. Согласно тексту законопроекта, перечень таких категорий граждан будет утвержден Правительством. Однако на этапе разработки законопроекта предполагалось, что в их число войдут в том числе - инвалиды, пенсионеры или люди предпенсионного возраста, многодетные родители, выпускники детских домов, причем таких работников должно быть не меньше половины. А доля их зарплат в фонде оплаты труда должна составлять не менее 25 процентов. социальный предприниматель должен осуществлять деятельность, направленную на решение социальных проблем граждан и общества в целом. Так определили основные положения законопроекта, и это далеко не все пункты.

«Поэтому параллельно с законопроектом мы сейчас готовим проект постановления Правительства, в котором будем определять и критерии отнесения к социальному предпринимательству и те виды деятельности, которые можно считать общественно полезными. Это один из первых нормативных актов, который предстоит в этой сфере, поэтому так много работы предстоит и так много вопросов от наших коллег. Сам факт того, что мы двигаемся в этом направлении и законопроект прошел в комитете и планируется в ближайшие даты рассмотрение в Государственной Думе, нас заставляет верить, что это направление скоро будет еще и законодательно определено» - добавил заместитель министра.