Как получить субсидию на развитие малого бизнеса?

Любой безработный гражданин Российской Федерации в 2019 году может стать получателем субсидии на развитие малого бизнеса.

03.07.2019

Финансирование осуществляется совместно с Центром занятости населения.

Лицо может быть признано безработным в том случае, если оно состоит на учете в Центре занятости по месту регистрации.

Потенциальный предприниматель с готовым бизнес-планом должен обратиться в Центр занятости населения.

Бизнес-план заявителя должен содержать развернутую информацию о планируемой деятельности, месте ее осуществления, необходимом оборудовании, материалах, технологиях, рабочей силы, поставщиках.

Отдельное место в бизнес-плане отводится стоимости проекта, с учетом собственного и субсидируемого капитала. Также важно произвести расчеты и анализ. Для этого необходимо рассчитать ожидаемую выручку и прибыль, рентабельность проекта, срок окупаемости, и прочее.

Грамотный бизнес-план является залогом получения государственного финансирования.

После согласования бизнес-плана с Центром занятости населения, безработный гражданин обращается в Федеральную налоговую службу с заявлением о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Срок регистрации ИП, установленный нормативными документами, составляет 5 рабочих дней. После получения Свидетельства о регистрации ИП и выписки из Единого реестра, начинающий предприниматель вновь обращается в Центр занятости населения с утвержденным бизнес-планом, заявлением на предоставление субсидии, паспортом и документами, подтверждающими статус индивидуального предпринимателя. Так происходит заключение договора на субсидирование деятельности между бизнесменом и государством.

Для того чтобы получить субсидию от государства на открытие предпринимательской деятельности, необходимо грамотно и подробно составить бизнес-план.

После подписания документов Центр занятости населения перечисляет денежные средства на личный счет предпринимателя.

Особенности получения субсидии на развитие малого бизнеса

Главной особенностью получения государственного финансирования малого бизнеса является отсутствие необходимости возврата, так как средства предоставляются на безвозмездной основе.

Взамен государство получает новое малое предприятие, новые рабочие места для населения и еще одну ячейку рыночной экономики.

Заключая договор о субсидировании предпринимательской деятельности, бизнесмен должен знать, что он возлагает на себя ряд обязательств.

Главное из них состоит в предоставлении отчетности.

В течение 3 месяцев после получения денежных средств от государства, предприниматель должен предоставить в Центр занятости населения отчет с подтверждающими документами об использовании субсидии. В качестве подтверждения могут быть представлены фискальные и товарные чеки, счета и оплаченные платежные поручения, квитанции и иные документы.

Отчет должен соответствовать пункту бизнес-плана, в котором указано целевое использование средств.

В случае частичного или полного неподтверждения, предприниматель обязан вернуть государству сумму субсидии в полном объеме.

Еще одна особенность субсидирования зафиксирована в условиях договора. Согласно договоренности, деятельность финансируемого государством бизнеса должна продлиться не менее года.

Таким образом государство исключает существование фирм-однодневок.

Выдается денежная сумма индивидуальным предпринимателям и для малого бизнеса.

Центр занятости города Новороссийска расположен по адресу: г.Новороссийск, ул.Малоземельская, 15, телефоны: +7-8617-63‑76-17,

+7-8617-63‑76-22.

Подробнее по ссылке