Несырьевой экспорт - это что такое?

Экспорт несырьевых товаров – что это такое?

27.08.2019

В условиях напряженных внешнеполитических отношений Россия подверглась санкциям со стороны некоторых стран. Запреты повлияли и на экспорт сырьевых и несырьевых товаров. В связи с такой ситуацией правительство страны активно занялось поиском новых направлений реализации товара. Было принято решение о внедрении изменений во внешнеторговые отношения по направлению на экспорт несырьевых товаров.

Так как для каждого вида продукции существуют определенные требования и правила, касающиеся пересечения товаром границы, то было принято решение о совершенствовании законодательной базы, то есть положений Таможенного кодекса. В этой статье будет рассказано о том, как происходит развитие несырьевого экспорта и каковы перспективы данного направления.

Классификация товаров. Что представляет собой такой вид экспорта? Несырьевой экспорт – это один из процессов внешнеэкономической деятельности, который подразумевает вывоз за пределы государства продукции. Эта продукция является как минимум материалом для дальнейшей переработки.

Экспорт несырьевых товаров включает в себя две категории продукции: энергетическая; не энергетическая. В первую группу попадают различные вывозимые топливные ресурсы, которые уже прошли какую-либо обработку. Это могут быть нефтепродукты или кокс. Также составляющей этой категории является электроэнергия.

Группа неэнергетических товаров. Несырьевой неэнергетический экспорт осуществляется согласно трем степеням предела. Продукция разделяется по этим категориям в зависимости от степени переработки и отделки. Нижний предел характеризуется простыми манипуляциями, которые были произведены с сырьем. Оно практически не подверглось любому вмешательству и имеет чуть ли не первозданный вид. К этому пределу можно причислить плодово-ягодные товары и зерновые культуры. В него входят и продукты химической промышленности, такие как серная кислота, аммиак, каустическая и кальцинированная сода, спирт, эфир. Нижний предел включает в себя подвергшиеся обработке камень, чугун, сталь, цветные и драгоценные металлы.

Несырьевой экспорт – это продукты, прошедшие многостадийную обработку, а также материалы, из которых изготовлены несложные изделия. Это товары пищевой, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, а также строительные материалы. Вся подобная продукция относится ко второму, или среднему, пределу.

Российский несырьевой экспорт имеет достаточно большое разнообразие товаров, относящихся и к верхнему пределу. Это изделия, которые представляют собой продукты полной переработки исходных материалов. Сюда входят результаты выпуска предприятий практически всех отраслей. Это и машиностроение, и фармацевтика, и пищевая промышленность. Данная категория включает в себя также материалы, подвергшиеся влиянию высоких технологий. Сырье, прошедшее многоуровневую отделку, но являющееся промежуточным результатом труда, также является представителем этого уровня.

Рассмотрим подробнее товары, относящиеся к группе «Сельское хозяйство», что актуально для нашего Кубанского края. Россия отправляет на экспорт зерновые культуры, а также продукты животноводства. Это масложировая продукция, рыба и морепродукты.

Перспективным рынком для сбыта сельскохозяйственной продукции являются африканские страны и Ближний Восток. Это возможно благодаря наличию дополнительных пашен.

Значительную долю несырьевого экспорта составляет рыбный промысел. Россия входит в тройку мировых лидеров по данному показателю. Но большая часть морепродуктов, которые вывозятся за рубеж, представлена в замороженном виде. В перспективе ожидается улучшение качества поставляемой продукции путем того, что рыба будет подвергаться высокой степени обработки. Считается, что это обеспечит больший приток финансов.

Сдерживающие факторы – Экспорт несырьевых товаров является стратегически важным направлением, но на пути его развития стоят определенные сдерживающие факторы. Одной из главных проблем является то, что система отправки в физической форме в стране не налажена должным образом. Многие китайские сайты работают по упрощенному пути, а в РФ отправитель обязан заполнять пять форм для того, чтобы осуществить пересылку.

Существует еще одна проблема, сдерживающая несырьевой экспорт – НДС, точнее его возврат, вызывает у многих трудности. То есть для того, чтобы оформить партию, возможно, придется собрать огромную папку бумаг или пройти камеральную проверку.

Сложности встречаются и с высокотехнологичной продукцией. Если в других государствах правительство любыми способами пытается облегчить и сделать более лояльным процесс продажи высокотехнологичных товаров, то в России, наоборот, требуется прохождение дополнительных процедур. Ею является проводимая Федеральной службой безопасности нотификация.

Держит производителей в жестких рамках и осуществляет контроль над притоком валютной массы нормативно-правовая база Российской Федерации. Согласно законам, которые не имеют достаточной гибкости, невозможно заключить контракты с более переменчивыми условиями. То есть сумма, размер партии, сроки и способ перевозки должны быть зафиксированы, и это препятствует налаживанию партнерских связей.

Огромную проблему несет также чрезвычайно сложная бумажная волокита. Если партия несырьевых товаров оценена более чем в пять тысяч долларов, то это требует представления банку документов, закрепляющих всю информацию о партии. Документация должна быть составлена на нескольких языках и заверена финансовым учреждением. Это приводит к тому, что многие производители, не имея желания возиться с бумагами, регистрируют юридическое лицо в более лояльных странах.

Государственная поддержка. Поддержка несырьевого экспорта в государстве осуществляется по нескольким направлениям. В планах правительства - упростить процедуру таможенного оформления и сделать путь доставки от производителя к зарубежному покупателю максимально простым. Это должно стимулировать экспорт несырьевых товаров. НДС на данную категорию продукции предлагают отменить для интернет-магазинов. Это высвободит некоторые средства, и они могут пойти на улучшение деятельности самих предприятий. Этот приятный бонус не может не заинтересовать отечественных покупателей. Проблемы, касающиеся НДС и валютной выручки, также собираются устранить путем упрощения и унификации подхода к решению спорных моментов.

Значительный вклад в реализацию продуктов интеллектуальной собственности внесет внедрение процедуры выдачи займа бизнесменам, занимающимся компьютерными технологиями, под залог их продукции. Продукты интеллектуальной собственности планируется защищать с правовой стороны.

Перспективы развития. Важным направлением внешнеэкономической деятельности государства является стимулирование экспорта именно несырьевых товаров, так как этот процесс лучше налажен у вывоза сырья.

Решение этого вопроса предложило Министерство экономики и развития, которое заявило о своей оказываемой поддержке экспортерам. Она проявляется в виде организации специального агентства, целью которого является обеспечение страхования кредитных средств и инвестиций. В финансовом плане было осуществлено уже достаточно большое количество действий. Это и снятие таможенных пошлин на большую часть вывозимой продукции, и отсутствие НДС. Больше всего внимания сейчас уделяется регулированию таможенной системы. Она является наиболее отталкивающей для развития экспорта. Считается, что данные действия должны привести к повышению уровня конкурентоспособности отечественных товаров на международном рынке. Благодаря внедрению изменений должно произойти инновационное и технологическое обновление экономического сектора государства. Прогнозируется увеличение темпов развития этой сферы в ближайшие два года.