Руководителям организаций, имеющих лицензию на медицинскую, либо фармацевтическую деятельность о необходимости регистрации в системе МДЛП.

28.10.2019

Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю, в рамках реализации приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителей до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов (далее - МДЛП) и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов» напоминает, что маркировка лекарственных препаратов специальными идентификационными знаками из перечня высокозатратных нозологий началась с 1 октября 2019 года.

Для всех остальных лекарственных препаратов маркировка станет обязательной с 1 января 2020 года.

В соответствии с п. 7 ст. 67 Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-Ф3 «Об обращении лекарственных средств» с 1 января 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, в порядке и в составе, которые установлены Правительством Российской Федерации с учетом вида осуществляемой ими деятельности, обеспечивают внесение информации о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (далее МДЛП) для медицинского применения.

Ответственность за несоблюдение обязательных требований наступает с 1 января 2020 года.

Подробную информацию о подключении к системе МДЛП можно получить на сайтах Росздравнадзора (http://roszdravnadzor.ru/marking), Территориального органа Росздравнадзора по Краснодарского краю (23reg.roszdravnadzor.ru).

Администрация муниципального образования город Новороссийск уведомляет руководителей организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую о необходимости активизировать работу в данном направлении.

Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю напоминает о том, с 1 января 2020 года все субъекты обращения лекарственных средств будут работать с маркированными препаратами, отслеживая их движение по всей цепочке – от производителя до продажи в аптеке и применения в медицинской организации.

Введение маркировки лекарственных средств защищает потребителя от покупки поддельного или недоброкачественного товара. Установив на смартфон специальное приложение, при приобретении лекарства можно будет проверить его подлинность.

Работа в системе маркировки отнесена к лицензионным требованиям и станет обязательной с 1 января 2020 года для всех организаций и предпринимателей без исключения, имеющих лицензию на медицинскую, либо фармацевтическую деятельность.

Все организации, которые своевременно не зарегистрируются в единой информационной базе, попадут в зону особого контроля. За продажу лекарственных препаратов и их применение с нарушением требований к маркировке будут налагаться штрафные санкции.