Vision Zero – концепция нулевого травматизма.

Присоединиться к концепции нулевого травматизма может любая организация.

17.12.2019

Для этого достаточно подать заявку на сайте и получить сертификат. Но такое действие не снизит травматизм в вашей организации до нуля. Чтобы добиться результата, нужно изучить золотые правила концепции и внедрить их в работу. В статье мы на практических примерах покажем, как можно адаптировать правила Vision Zero под организацию и расскажем, обязательна ли эта концепция для российских работодателей.

Vision Zero, или движение нулевого травматизма — концепция Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Это мировое движение, мировая кампания. Ее цель — повлиять на статистику смертности и травматизма на производстве, исключить формальный подход к охране труда. Она включает в себя экологическую, промышленную и пожарную безопасность, производственный контроль и охрану труда.

Фундамент концепции — семь «золотых правил», которые содержат базовые принципы охраны труда и безопасности на рабочем месте. Правила четко сформулированы и каждое предприятие может с учетом своей специфики использовать их для того, чтобы свести травматизм к нулю.

Семь «золотых правил» концепции Vision Zero

vision.jpg

Российские работодатели не обязаны внедрять концепцию нулевого травматизма в своей организации. Поэтому контролирующие органы не имеют права требовать от работодателей соблюдения «золотых правил».

Организации добровольно присоединяются к концепции. Так они доказывают свою приверженность политике профилактики, снижения травматизма и профзаболеваний на производстве. Благодаря «золотым правилам» можно обеспечить комфортные условия труда на каждом рабочем месте.

В России работодатели обязаны разработать и внедрить систему управления охраной труда (ст.212 ТК, далее — СУОТ). Концепцию нулевого травматизма можно использовать как инструмент, который поможет обеспечить функционирование СУОТ в организации.

Если зайти на сайт МАСО, подать заявку, то получите сертификат. Но это еще не значит, что вы внедрили Vision Zero. Чтобы концепция заработала, нужно создавать не шаблонную программу, а конкретные планы действий, адаптированные под организацию.

Внедрять Vision Zero в организации можно самостоятельно. Для этого назначают ответственных из числа менеджмента и специалистов по охране труда. Также работодатели могут привлечь стороннюю организацию, у которой есть штат квалифицированных специалистов-тренеров. Они помогут определить проблемы, составить алгоритмы действий, а также будут сопровождать в процессе внедрения концепции. Каждый работодатель принимает решение сам, исходя из ситуации и поставленных целей. Концепцию можно адаптировать для предприятий различного масштаба и отрасли. Даже если вы официально не присоединилась к Vision Zero, никто не сможет запретить изучать и применять «золотые правила».

К каждому правилу в руководстве Vision Zero есть тест-лист, который помогает определить, соответствуют ли порядки в вашей организации принципам концепции нулевого травматизма. С помощью тест-листов ответственные лица определяют, какие проблемы нужно прорабатывать.

Несмотря на то, что все семь «золотых правил» тесно взаимосвязаны. внедрять их в работу организации можно по отдельности. Тест-лист по каждому правилу содержит несколько блоков утверждений, которым нужно присвоить метку по цветовой шкале:

·         Красный — необходимо принять меры;

·         Желтый — есть над чем поработать;

·         Зеленый — выполняется в полной мере.

После того, как работники проанализировали все утверждения каждого блока, по той же шкале можно оценить и фактическое положение дел в рамках отдельного правила. Результат работы с утверждениями — набор проблем. В ходе проработки правил, для устранения каждой проблемы, формулируют цель. Далее разрабатывают план действий, назначают ответственного за его выполнение, и устанавливают срок реализации.

Ответственными за достижение целей назначают специалистов службы охраны труда, либо руководителей, которые отвечают за охрану труда в подразделениях. Цели считают достигнутыми, если в организации принимают локальный нормативный акт, который соответствует утверждениям концепции. Если этого не происходит, нужно проанализировать действия, озвученные аргументы и контраргументы, скорректировать линию поведения, выйти на встречу с руководством с повторной инициативой.

Подробнее о программе Vision Zero в сети Интернет по ссылке: https://ecostandardgroup.ru/journal/vision-zero-kontseptsiya-nulevogo-travmatizma-obyazatelna-li-ona-dlya-rabotodatelya/